Порядок оформления визы в США

Для оформления неиммиграционной визы в США потребуется определенный набор документов. Какие нужны докуметы и требования, предъявляемые к ним посольством США рассмотрим на примере гостевой, туристическкой и бизнес визы в США (американская виза категории B1/B2, срок действия 1 год, многократный въезд).

От Вас потребуются:
  1. Действующий загранпаспорт (как минимум одна страница в паспорте должна быть свободна для проставления визы)

  2. Одна цветная фотография 5см Х 5см

    (С 22 июля 2003 года посольство США установило следующие требования: фотография, прилагаемая к каждому заявлению, должна быть без рамки, анфас и сделана не ранее, чем в течение шести последних месяцев. "Анфас" означает, что снимаемый смотрит прямо в камеру, а не вниз или в сторону. Помимо этого, лицо должно занимать приблизительно 50% пространства на фотографии. Голова заявителя – лицо и волосы – должна быть видна полностью, т.е. от макушки до подбородка и до линии волос по бокам. Желательно, чтобы уши также были видны. Размеры фотографии – приблизительно 5х5 см; голова должна располагаться в центре фото. Размеры головы на снимке (от макушки до подбородка) – 2,5-3,5 см; глаза должны находиться на уровне от 2,8 до 3,5 см. от нижнего края фотографии. Фотографии могут быть цветными или черно-белыми на белом или почти белом фоне)

  3. Заявление (анкета) по форме DS-156 (DS-156 в формате MS Word)

    (Требования посольства США к анкете: распечатать на одном листе с обеих сторон. Заполнить в одном экземпляре и подписать. Фото не приклеивать и не закреплять скрепкой. В дополнение к этому ВСЕ поля в заявлении ДОЛЖНЫ быть заполнены, причем печатными буквами и желательно черной ручкой. Не заполненные полностью или не подписанные заявления приниматься не будут. Кроме того все мужчины в возрасте от 16 до 45 лет обязаны заполнить дополнительную анкету DS-157 (DS-157 в формате MS Word) в одном экземпляре)

  4. Приглашение от американской стороны

    Составляется в произвольной форме и в нем должно быть понятно следующее: кто, кого, с какой целью и на какой срок приглашает. Приглашение не нужно заверять у нотариуса и его можно отправить по факсу или письмом по почте, а также в отсканированном виде по электронной почте. Также для оформления гостевой визы в Америку желательно иметь копию первой страницы американского паспорта (или гринкард) приглашающего (если приглашающий находится в США по визе, копию страницы с визой) или водительские права, чтобы подтвердить личность приглашающего (также можно выслать по факсу или в отсканированном виде по электронной почте), а для получения бизнес визы в США необходимо приглашение от американской фирмы (полученное по факсу или письмом по почте, неважно), в котором указываются цели и сроки Вашего визита.

  5. Консульский сбор за неиммиграционную визу в США

    Составляет 3500 рублей и оплачивается наличными. Эти деньги посольство берет за рассмотрение документов заявителя и не возвращают в случае отказа.

  6. Документы, доказывающие отсутствие у Вас иммиграционных намерений, подаваемые в поддержку заявления на визу
  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием ежемесячного дохода. Полезно предоставить аналогичную справку с работы супруга/и. К справке с работы стоит приложить визитную карточку, ксерокопию свидетельства о регистрации компании, рекламные проспекты и любые дополнительные документы, подтверждающие, что компания где Вы работаете реально существует и работает;
  • Документы, свидетельствующие о Вашем владении какой-либо собственностью (квартира, дом, дача, машина, гараж, акции, паи в предприятиях и т.п.) - НЕЗАВЕРЕННЫЕ КСЕРОКОПИИ (У НАТАРИУСА ЗАВЕРЯТЬ НЕ НУЖНО).
  • Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (если есть) - НЕЗАВЕРЕННЫЕ КСЕРОКОПИИ (У НАТАРИУСА ЗАВЕРЯТЬ НЕ НУЖНО).
  • Старый загранпаспорт с визами, подтверждающий Ваши выезды за границу, если у вас его не забрали.
    Также можно собрать фотографии из своих поездок в США, если таковые имели место, с узнаваемыми достопримечательностями на заднем плане, которые можно принести на собеседование.

Также может понадобиться заполнить дополнительно анкету DS-156 на английском языке и предоставить копию резюме и список публикаций (желательно на английском языке), если Вы отправляетесь в Америку с целью посещения конференций, проведения исследовательских работ, участия в деловых встречах, учёбы в аспирантуре или работы в научной области.

Если Вы обращаетесь в посольство США за обменной визой (F, M, J), то дополнительно заполняется форма DS-158, распечатанная на одном листе с обеих сторон в одном экземпляре.

Общая стоимость услуг за оформление визы составляет - 6300 рублей, включая консульский сбор.

Время ожидания и оформления неиммиграционных виз

Для получения информации о дате собеседования и сроках оформлеия виз, пожалуйста, посетите сайт в интернете: http://travel.state.gov или сайт визовой службы Госдепартамента США.

Заявители должны принять во внимание тот факт, что указанный временной промежуток является усредненным на настоящий момент и может изменяться в соответствии с сезонными объемами работы. Срок оформления визы НЕ ВКЛЮЧАЕТ в себя время, требуемое для проведения дополнительного административного рассмотрения или других специальных процедур. В таких случаях сроки оформления будут варьироваться в соответствии с индивидуальными обстоятельствами каждого дела.

Посольства США в Москве рекомендует подавать заявления приблизительно за шесть недель до предполагаемой даты отъезда. Это поможет предупредить неожиданное увеличение количества заявителей и избежать непредвиденных задержек в процессе обработки заявлений.