В этом разделе представлены наиболее распространенные вопросы, связанные с получением виз в США и общими процессами оформления.

1) Сколько времени потребуется на получение визы?
Ответ: На рассмотрение каждого заявления требуется разное количество времени. Будьте готовы, что процедура получения визы может занять несколько недель с момента подачи заявления, включая период ожидания собеседования. Большинству заявителей паспорта с визами будут возвращены в течение двух-трех дней после собеседования. Заявители должны принять во внимание тот факт, что указанный временной промежуток является усредненным на настоящий момент и может изменяться в соответствии с сезонными объемами работы.

2) Обязательно ли мне присутствовать на собеседовании?
Да. Все обращающиеся за американскими визами заявители должны лично присутствовать на собеседовании в посольстве или консульстве, поскольку Вам необходимо кроме словесного собеседования с сотрудником консульства, пройти сдачу биометрических данных.

3) Нужно ли дополнительно заполнять другие формы, помимо DS-160?
Нет. Если заполнили DS-160, то вам не нужно заполнять DS-156, DS-157, DS-158. DS-160 – анкета, введенная на замену всем вышеупомянутым визовым анкетам.

4) Как вести себя на собеседовании?
Спокойно, адекватно, на заданные вопросы нужно отвечать не односложно, а двумя-тремя предложениями. Предоставлять для ознакомления сотруднику консульства только те документы, которые он попросит. Цель визита должна быть конкретной и сроки поездки должны совпадать с теми, что указаны в форме 160.

5) Возможные вопросы, которые могут задать мне на собеседовании?
– Какова цель вашей поездки? – Почему для своей поездки вы выбрали именно США? – Кто-нибудь еще оплачивает Вашу поездку? – Сколько времени вы планируете пробыть в Америке? – Кем вы работаете и какова область деятельности вашей фирмы?

6) Мне отказали в визе. Могу ли я обратиться ещё раз?
Да. Количество обращений за визой не ограниченно. Сразу же обращаться повторно без предоставления дополнительных документов, разъясняющих цель вашей поездки нецелесообразно. В следующий раз ваше заявление будет рассматривать другой сотрудник консульства, во избежание субъективности своего предыдущего коллеги. Однако, существует внештатная инструкция среди служащих посольства, что целесообразнее подавать повторное заявление на визу по истечению 6 месяцев, и только тогда есть возможность получить положительно решение.

7) Нужно ли заранее бронировать билеты и гостиницы?
Нет. Данное требование не обязательно, консульским сотрудникам не важно есть у Вас билет или нет, их порадует словесно изложенный план поездки и маршрут, по которому Вы будете передвигаться.

8) Как долго я могу пребывать в США по выданной мне визе?
Обладатель многократной визы, действительной один/два года, может въезжать в США несколько раз в течение срока действия визы. Продолжительность же его визита будет определена в пункте прибытия в США. Как правило, пребывать в США по визе B1/B2 можно от 3-х до 6 месяцев. Поскольку точную продолжительность Вашего пребывания на территории США будет определена сотрудником иммиграционной службы в пункте прибытия.

9) Срок действия моего загранпаспорта менее шести месяцев, выдадут ли мне визу?
Да. Для визы США срок действия загранпаспорта не важен и на срок выдаваемой визы нисколько не влияет.

10) Правда ли, что визу проставляют только в биометрические паспорта?
Нет. Виза Вам будет проставлена в любой паспорт, как старого, так и нового образца. Никаких преимуществ определённый тип паспорта не даёт и не повышает шансы получения визы.

11) Срок действия паспорта истек, но виза в нем ещё действительна, также есть новый действительный паспорт, могу ли летать с двумя паспортами?
Да. Вы можете полететь в США с двумя паспортами: один старый с визой, другой - действительный. Обязательное требование: паспорта должны быть выданы одной страной.